Обзор решений для миграции физического сервера в виртуальную среду Hyper-V с помощью технологии P2V — Хочу Знать

Обзор решений для миграции физического сервера в виртуальную среду Hyper-V с помощью технологии P2V

На сегодняшний день технология виртуализации стала очень популярной и востребованной , и это не удивительно, ведь ее достоинства очевидны: экономия аппаратных (а как следствие и финансовых тоже) средств, гибкость, безопасность, надежность, масштабируемость и т.п. Хорошо когда виртуальная инфраструктура предприятия строиться или перерабатывается с нуля, есть время все грамотно спланировать, спроектировать и реализовать. Но как быть когда на предприятии уже есть определенное количество физических серверов, выполняющих те или иные службы, сервисы и приложения в сети, установка, запуск и конфигурирование которых с нуля на новом оборудовании для работы в виртуальной среде если и допустимо, но крайне не желательно? Подходящим и вполне рабочим решением в этом случае может стать технология миграции физического сервера на виртуальный Physical-to-Virtual (P2V). На данный момент ее поддерживают практически все разработчики решений для виртуализации, и каждый из них для этого предлагает свой инструментарий, наиболее интересные из них мы и рассмотрим


1. Disk2Vhd от sysinternals позволяет сделать полную копию отдельных локальных дисков и сохранить их в файлы-образы с расширением VHD, если предварительно поставить галочку Prepare for use in Virtual PC ,то эти файлы можно будет использовать для запуска на виртуальных машинах MS Virtual PC 2007 или MS Hyper-V.

Для автоматизации процесса и добавления в планировщик можно использовать параметры запуска из командной строки:

disk2vhd < буква локального диска> <путь для сохранения vhd файла>

Для сохранения всех дисков можно использовать символ  ‘ * ‘

Пример:

disk2vhd * \serverbackupvm.vhd2011-06-25_140017

2. VMware vCenter Converter создаст и подготовит для запуска на виртуальных машинах семейства Vmware файл-образ диска в формте VMDK, после преобразования его в VHD с помощью конвертера Vmdk2Vhd ( такой есть например у vmtoolkit ) он прекрасно запускается на Hyper-V.  Конвертер построен на клиент-серверной архитектуре, серверная часть как правило устанавливается на физический хост-компьютер, который выполняет виртуальные машины, в то время как клиентская часть в виде программы-агента инсталлируется на сервера, которые необходимо виртуализировать. Таким образом мы получаем централизованную систему P2V миграции, которой довольно просто управлять. Всю необходимую информацию и техническую документацию можно найти на сайте производителя

image35

3. Начиная с версии 2008 семейство серверных операционных систем Windows обзавелось собственным инструментом резервного копирования и восстановления данных под названием «Система архивации данных Windows Server». Но интересен он не только своим функционалом, возможностью создания дифференциальных архивов отдельных локальных дисков и поддержкой технологии VSS (Volume Shadow Service) , но также и тем, что резервные копии он сохраняет в формате виртуальных жестких дисков VHD. Таким образом используя один инструмент мы решаем сразу две важнейших задачи: регулярное резервное копирование операционной системы со всеми ее сервисами,приложениями и службами, а также возможность в любой момент по необходимости, либо в случае возникновения проблем и сбоев оперативно восстановить работу ОС, развернув ее из VHD-файла в виртуальной среде Hyper-V.

2011-06-25_161607

Примечания:

UPD: Есть еще вариант с виндовой системой архивации данных ( Win 2k8 + ), которая по заверениям разработчиков тоже делает бекапы ( в том числе дифференциальные) в виде VHD, которые потом можно использовать в Hyper-V. У этого незамысловатого инструмента есть два основных режима работы — однократная архивация и архивация по расписанию, так вот однократная прекрасно все сохраняет в сетевую папку ( например serverbackup ) а по расписанию даже такого варианта не предлагает , требует отдельный физический HDD и хоть убей!

Вам также может понравиться

About the Author: admin